Ehrlich, fair und direkt –
unsere Art von Landwirtschaft
Die Philosophie der Agrargenossenschaft Theuma-Neuensalz eG
Seit unserer Gründung im Jahr 1991 betreiben wir konventionelle Landwirtschaft auf einem hohen Niveau.
Unter der Berücksichtigung der regionalen Gegebenheiten und mit der Anwendung von der Agrarwissenschaft empfohlenen Produktionsverfahren und gesundem Menschenverstand, steht bei uns die schonende Nutzung unserer Ressourcen und das Tierwohl im Vordergrund.
Unsere Agrargenossenschaft ist ein Gemischtbetrieb mit den Erwerbszweigen Feldwirtschaft, Tier- und Milchproduktion , Biogas-Erzeugung und Direktvermarktung.
Regional is(s)t genial!
Unsere Mitarbeiter und Genossenschaftsmitglieder sind mit Herz bei der Sache. „Regional is(s)t genial!“ – getreu diesem Motto arbeiten und wirtschaften wir in unserer Genossenschaft ehrlich, fair, direkt und transparent.
Das beginnt bei eigens hergestellten Futtermitteln, weiter über die Wärme- und Stromerzeugung durch Biogas, reicht über die regionale Schlachtung und Verarbeitung bis hin zum Verkauf.
Unsere Tiere werden in überschaubaren Familiengruppen in modernen Ställen gehalten und die Feld- und Wiesenflächen mit modernster Technik bearbeitet.
Ein Rückblick in Stichpunkten und Bildern
2023
Guter Geschmack bleibt guter Geschmack:
Weiterführung der Geschäftsräume unter dem Traditionsnamen "Metzgerei Preußner – Alles Gute aus Fleisch".
Rehkitzrettung mit Wärmebilddrohne:
Mit unserer Drohne sind wir nun in der Lage, die Rehkitze frühzeitig zu erkennen und rechtzeitig zu evakuieren, bevor die Maschinen zum Einsatz kommen.
2022
Feierliche Eröffnung Schweinestall:
Zahlreiche Besucher konnten Einblicke in unsere Tierhaltung erhalten und mit eigenen Augen betrachten, wie das bei uns so läuft.
Mittagessen online bestellen:
Speisepläne, tägliche Bestellungen und Stornierungen – alles in einer App.
Auszeichnungen des Sächsischen Fleischer-Innungs-Verbandes:
Im Rahmen des „Qualitätstag Fleisch- und Wursterzeugnisse 2022“ wurde unser Frühstücksschinken zum Sieger der Kategorie „Innovativstes Produkt Rohpökelware“, zusammen mit weiteren Auszeichnungen.
Theuma feiert:
Hoffest anlässlich 30+1 AG Theuma-Neuensalz eG
2021
Renovierung Bauernmarkt:
Nach den Renovierungsarbeiten im Oktober, ist das Bauernmarkt-Team der AG-Theuma wieder im neuen Glanz für euch da.
Sozialbau in Theuma:
Baustart, Fertigstellung & Bezug des neuen Sozialgebäudes in Theuma.
Wir feierten Dreißig Jahre AG-Theuma-Neuensalz:
Am 17. Dezember 1991 wurde die Agrargenossenschaft Theuma eG gegründet, 2004 fusioniert mit der Agrargenossenschaft Neuensalz eG, und heute sind wir das starke Team der AG Theuma-Neuensalz eG.
2020
Wir verkaufen Wurst & Co. auch Mitternacht:
Ein chicer und praktischer Verkaufsautomat wird pünktlich zur Grillsaison in Theuma aufgestellt.
2020
Wir werden immer flexibler:
Unsere Biogasanlage bekommt eine Flexibilisierung und infolge der neuen Düngeverordnung wird ein Gülleendlager in Zobes errichtet.
Wir bauen aus:
Im Bauernmarkt Theuma wird ein neues Büro eingerichtet.
2019
Neue Kochtöpfe:
Der Bauernmarkt Theuma bekommt eine neue, moderne Küche.
Nochmal neue Fahr-Technik:
Der "Fuhrpark" erweitert sich um ein Claas-Disko-Mähwerk (Claas LEXION 760) und um einen Faresin-Futtermischwagen.
2018
Neue, fahrende Technik:
Zur Gülleausbringung fährt nun ein nigelnagelneuer Xerion 4000 Saddle Trac.
Das neue "Clubhaus"
In Neuensalz bekommen die Bullen einen eigenen Stall.
2017
Volle Fahrt voraus:
Ein Häcksler Claas Jaguar und ein Fendt 933 Vario kommen in den Fuhrbetrieb.
Verkauf und Mittag auf vier Rädern
Auch der Bereich Catering, Mittagessen und Baunermarkt on tour wird immer agiler – ein neues Lieferfahrzeug für Catering und Mittagessen sowie ein neues Verkaufsmobil ergänzen die mobilen Services.
2016
Theumaer Fleisch- und Wurstwaren für alle:
Eröffnung der dritten Bauernmarkt-Filiale in Lauterbach/Oelsnitz i.V.
Fahrende Technik für die Bauern:
Erwerb eines Siechelmulchgeräts und eines Claas Easy Düngesensors
2015
Komfort für die Theumaer Kälber
Überdachung der Kälberiglus unserer Jüngsten in Theuma,
Milchtaxi zur besseren Kälberversorgung
Saubere Sache für das Neuensalzer Getreide
Rekonstruktion der Getreidereinigung in Neuensalz
2014
Holz vor der Hütte:
Unsere eigene innovative Hackschnitzeltrocknung geht in Betrieb, mit Abwärme der Biogasanlage.
Milch im Tank:
Ein neuer Milchkühltank (7800 Liter) für täglich frische Milch wird aufgestellt.
Technik auf dem Feld:
Neu: Großflächenstreuer und Mähwerk Novacat.
2013
Vollgas in Neuensalz:
Auch unser zweiter Betriebsteil hat nun eine Biogasanlage.
Und noch mal Neuensalz:
Weiterhin wird ein Güllewerk (75 KW) mit gasdichtem Gärrestelager in Neuensalz gebaut.
2012
Unsere Mitarbeiter bekommen eine neue „Gute Stube“:
Anbau eines Speiseraums
Mehr Arbeit, größeres Büro:
Anbau eines Büros in Theuma
2011
Frischekur:
Unser Eingangsbereich im Bauernmarkt in Theuma wird erneuert, das Silo – ebenfalls in Theuma – wird rekonstruiert und ein zweiter Faresin-Futtermischwagen kommt in den Fahrzeugbestand.
2010
Direktvermarktung auf dem Vormarsch:
Unsere Fleischerei wird nach den EU-Richtlinien modernisiert.
2010
Die Jugend unter sich:
Eine Kälberaufzucht in Neuensalz wird gebaut.
Rollender Arbeitshelfer:
Erwerb eines Annaburger Abschiebehängers Schubmax.
2009
Sonne fürs Netz:
Bau einer Photovoltaikanlage auf dem Bergeraum in Theuma.
Noch mehr Netz:
Anschluss eines zweiten Satelliten – BHKW an der Schule Theuma.
Speicher für Schüttgüter:
Weiterhin wird ein Fahrsilo in Theuma in Betrieb genommen.
2008
Wir gehen ans Netz mit noch mehr Biogas:
Die Theumaer Biogasanlage wird erweitert und der erste Satellit am BHKW am Dorfgemeinschaftshaus Theuma wird angeschlossen.
2007
Mehr Wetterunabhängigkeit in der Ernte:
Unsere Getreidetrocknung ist fertig.
Warm ums Herz:
Bau des Wärmenetzes für unsere Biogasanlage
2007
Der Bauernmarkt wird mobil:
Ein Verkaufsauto und ein Lieferfahrzeug für den Bauernmarkt kommen in den "Fuhrpark".
2006
Vollgas vorwärts:
Bau der ersten Biogasanlage mit 500 kWel.